Таня Прокопьева
спасибо, зайка) Очень-очень приятно
Глава десятая: Золушка XXI века.
Билеты в «Адреналин» на вечеринку с маскарадом продолжали мозолить мне глаза, и я, прижав их к столу рамкой с фотографией, решала почти гамлетовский вопрос - идти или не идти. Катька, лежа на диване напротив меня и перебирая струны гитары, доказывала, что пойти мне просто необходимо.
- Я тебе даже костюм придумала! И вообще, вспомни историю про Мэри из последнего фильма о Золушке 21 века. Ну это же романтично! Я, кстати, Дэну не говорю, какой у меня будет костюм, и он пока держится, - подруга хитро прищурилась. - Решили, что выступим, а потом разбежимся по разным гримеркам, переодеваться. И пусть он потом ищет меня по всему залу, - на губах Катерины уже бродила коварная улыбка. Я не выдержала:
- Давай уже колись, что там у тебя за костюм такой, что Денис тебя не узнает, - пронаблюдав, как Катя вскочила с дивана и начала азартно перебирать вешалки в шкафу, я откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Может, и впрямь сходить? Хотя маскарад - это не мое. Как-то… Даже не знаю, почему, но я не могу танцевать и общаться с человеком, если не вижу его лица. Маска же является обязательным элементом костюма.
- Ну как? - голос подружки выдернул меня из размышлений, и, открыв глаза, я ойкнула, не понимая, куда делась знакомая с детства и родная Катена. Ее фигурку облегало ладно сидящее платье зеленого цвета, длиной чуть ниже колена. К празднику на ножки обуются каблуки, придавая некоторую завершенность образу, но суть была не в том. Больше половины лица закрывала изящная золотистая маска, причем закрывала так, что, встреть я подругу в темном зале клуба, я бы ее точно не узнала. Пусть мы и знакомы с детского сада.
- Клево, - я встала и обошла вокруг Катьки, рассматривая платье. - Вот ты - действительно Золушка третьего тысячелетия. А из меня какая сказочная героиня? Единственное платье, которое мне идет - это скучный бальный костюм юниорки. Тьфу, как он мне надоел… Слушай, если я материал тебе подгоню, смастеришь мне что-нибудь посвежее для конкурса?
Подружка кивнула и с довольной улыбкой на лице стянула маску. Дело в том, что Катерина отлично шила и при помощи своей мамы, такой же рукодельницы, могла сотворить из обыкновенного куска самой простой ткани нечто фантастическое. Так что в моем гардеробе была пара блузок, придуманная ею, и я советовала подруге поступать на дизайнерский - она могла бы неплохо развернуться на этом поприще. Катя пока думала, успевая в перерывах между уроками и тренировками мастерить себе и всей группе заодно сценические костюмы и повседневные кофточки.
- Будет тебе новый костюм… И не только к конкурсу, - она снова нырнула в недра шкафа и жестом фокусника вытащила оттуда еще одно платье. Светло-голубое, расклешенное, оно было очень похоже на мой выпускной наряд прошлого года, но в то же время смотрелся совершенно иначе. Я влюбилась в наряд фактически с первого взгляда, и мне срочно захотелось его померить. Катька, заметив, как у меня заблестели глазки, хихикнула. - Я знала, что тебе придется по вкусу. Но! - она спрятала платье за спину. - Отдаю в обмен на то, что ты идешь на вечеринку со мной, - выражение мордочки у подружки было самое что ни на есть хитрое. Я отобрала у нее платье, и, чмокнув в щеку вредную, все-таки уломавшую меня пойти Катерину, унеслась в ванную примерять костюм.
Платье, как я и думала, сидела отлично - кому, как не лучшей подруге, знать мой размер. Я неуверенно переступила с ноги на ногу и чуть одернула наряд вниз - в новой вещи всегда чувствуешь себя немного неуютно. Катя одобрительно оглядела меня и, прищелкнув языком, снова исчезла в бездонном гардеробе. На этот раз она вынырнула с точно такой же маской, как у нее самой, но серебристого цвета, и тут же нацепила ее на меня, оставшись довольна сложившейся картиной. Потом опустила глаза вниз и задумалась.
- Остались туфли… И тебе, и мне. Причем нужно, чтобы они были под цвет масок… Где ж такие взять-то? - Катерина озадаченно нахмурилась, а я, наоборот, улыбнулась. Вот где проблема исчезала.
- Ты забыла, что у меня танцевальные туфли как раз двух цветов, причем золотистые второй год на полке пылятся? Так что с обувью можно не париться…
Мы подошли к зеркалу и прыснули со смеху, глядя на похожие платья и почти одинаковые маски. Я немного скептическим тоном спросила:
- Ну и кем столь одинаковые юные особы будут притворяться? Принцессами наследных королевств? Мы на них явно не потянем, у нас туфельки будут неподобающими, всего лишь из блестящей кожи.
Катя пихнула меня в бок и задумалась.
- Ну-ка, вспоминай, какие там в сказках сестры были? Кроме злых сестричек Золушки, разумеется? Надо же амплуа выдержать, раз мы почти одинаковые, - подруга покрутилась вокруг себя, оглядывая идеально сидящее платье. Мне же в голову пришла абсолютно дурацкая затея.
- А давай всем, кто спросит, представляться сестрами Гримм? Такие две таинственные сказочницы… - я напустила в голос побольше таинственности и пафоса, едва сдерживая смех. Катька тут же подхватила:
- Сударь, не хотите ли выслушать сказочку про Рапунцель?
Я стащила с головы маску и плюхнулась обратно в кресло.
- Ладно, ты победила. А Дэн, значит, не знаешь, кем будет?
Катя с улыбкой покачала головой, аккуратно вешая платья обратно в шкаф.
- Так даже интереснее. Причем я точно знаю, что каким-нибудь банальным мушкетером он не вырядится - слишком частое решение проблемы. Скорее уж припрется в шикарном костюме Кота в Сапогах. Ты же знаешь, для него это не проблема - сестра достанет в театре все, что захочешь…
Я захихикала, представив Дениса в сапогах со шпорами, с усами и гигантским хвостом. Нет, если я такое увижу, танцевать от смеха не смогу до конца вечера, это точно. И, похоже, Катька разделяет мою точку зрения.
- Так, - подруга настроилась на серьезный лад. - А теперь рисуй, чего тебе там сочинить к конкурсу. И с тебя материал в ближайшие три дня, иначе я не успею - у вас костюмы слишком сложные.
Я придвинула бумагу и принялась объяснять, что хочу, причем в основном на языке жестов - нарисовать платье для меня было практически нереально. С моими-то минус нулевыми способностями к рисованию…
Глава 11: Принц и мушкетер, или все почти как у Золушки…
- Катька! - я дернула подругу за руку, окинув взглядом огромный зал. - Чего они все так пялятся? - мне было не по себе от людских взглядом, и я машинально, практически на автомате начала перебирать в уме детали своего внешнего вида, проверяя, все ли в порядке. Катерина изо всех сил пихнула меня в бок:
- Улыбайся! - и стала спускаться по лестнице. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней. - Знаешь, почему смотрят? Потому что красивые, - подружка обворожительно улыбнулась какому-то Бэтмену, пол-лица которого надежно скрывала черная маска, но в ее прорезях мелькнули восхищенные глаза. - В конце концов, это сказка, забыла? Пойдем, - Катя потянула меня в сторону диванчиков. Но уселась отнюдь не на наш любимый, объяснив это тем, что так мы моментально себя выдадим.
Я устроилась рядом и, расправив складки того самого чудесного платья, наконец-таки получила возможность осмотреться. Судя по всему, изрядная доля внимания доставалась каждому персонажу, появлявшемуся на лестнице, стилизованной под ту, на которой Золушка в свое время потеряла туфельку. Сразу же следом за нами спускалась забавная парочка - Серый Волк, заботливо придерживающий под руку Красную Шапочку. Я тихонько хихикнула и придвинула к себе коктейль. Интересно было бы узнать в этих сказочных героях своих друзей… Некоторых опознать действительно довольно просто - вот, например, Андрей, наряженный в костюм Шута. Еще бы его не узнать - он, как всегда, на работе. Васька-фейсконтроль принарядился Медведем, а наш неизменный диджей Алешка одет во что-то, очень напоминающее эльфа Добби из фильмов про Гарри Поттера.
А еще было очень интересно, кто же из всей этой сказочной толпы, тусующейся на танцполе, является Дениской. Либо он слишком хорошо замаскировался, либо я его еще пока не видела… Я повернулась к Кате:
- Ну чего? Дэна видишь?
Подруга лишь отрицательно помотала головой.
- Как сквозь землю провалился. Слушай, ну правда, кто он? И вот еще интересно, - она хитро прищурилась. - Он меня узнает?
Я хихикнула.
- Лучше бы не узнал. К чему тогда мы так шифруемся?
Катерина согласно кивнула.
- Но вообще танцевать охота… Пойти, что ли, ему рога наставить? - она поправила маску и огляделась в поисках подходящей кандидатуры. - Я все равно тут инкогнито, подумаешь, один танец… - и тут же подругу прямо у меня из под носа увел какой-то вампирчик с сильно натуральными клыками. Я и мяукнуть, как говорится, не успела, как они уже втерлись в толпу и благополучно скрылись на танцполе. Мне осталось лишь вздохнуть и нетерпеливо притопнуть ножкой - танцевать тоже хотелось, несмотря на то, что накануне Ольга отпустила нас лишь около девяти вечера, замучив окончательно и меня, и Данзаса.
Я откинулась на спинку дивана и стала разглядывать потолок, декорированный под звездное небо. Сидеть в сторонке, пока остальные танцуют, для меня было не впервой - наоборот, ситуация как раз было до противности обыкновенной. Меня почему-то по жизни никто не приглашал, и я всю свою пока еще не слишком длинную жизнь вынуждена была подпирать стенку, так как сама была способна пригласить лишь очень хорошего знакомого. А на маскараде таких не наблюдалось.
- Принцесса, вы позволите пригласить вас на вальс? - передо мной возник парень - как сказала бы Катька, «ну чисто сказочный принц!» В прорезях серебристой маски, очень похожей на мою, но с меньшим количеством украшений, сверкали ярко-голубые глаза, казавшиеся странно знакомыми. Незнакомец был облачен в настоящий костюм принца, очень сильно напоминавшего костюм того самого знаменитого принца из знаменитой сказки. Я мысленно подобрала отвалившуюся челюсть (она у меня так отреагировала на «принцессу») и молча вложила свою ладонь в его. Ощущения были немного странными: он ведь не принц, я не принцесса, и это не вальс, а всего лишь клубный медляк. Но почему-то чувствовалась сказка, о которой Катерина талдычила мне с самого начала маскарада.
Танцевал принц, мягко скажем, не очень. Но ведь и у сказки всегда есть изъяны? Зато у него были офигительно голубые глаза, в которые хотелось смотреть и смотреть…
Разговаривали мы в основном на отвлеченные темы, я старательно пресекала все попытки парня узнать, кто я, как меня зовут и каким ветром занесло на маскарад, отшучиваясь тем, что если уж соблюдать тайну - то соблюдать ее до конца. Он понимающе улыбался, но попыток не оставлял.
На самом деле я бы не сказала, что разговаривать с ним было таким уж удовольствием, потому что принц показался мне немножко примитивным, несмотря на красивые глаза. Но альтернативная компания появилась лишь к середине вечера - как только незнакомец отошел, пообещав непременно вскоре вернуться, ко мне подлетела взмыленная Катена, и сразу же потащила меня «припудрить носик”.
Как ни странно, в туалетной комнате было пусто. Подружка вытянула из сумки объемистую косметичку и принялась старательно поправлять красоту, на ходу выстреливая вопросы:
- Так-так-так, и с кем это мы уже час так мило общаемся? ПрЫнц, а в руках хрустальная туфелька? Типа Золушку свою ищет и ко всем девушкам пристает: «А можно вашу лапенцию?»
Настрой у нее явно был боевой, и, отсмеявшись, я предпочла последовать положительному примеру Катены - встала к соседнему зеркалу, вытащив расческу:
- Если бы мило… Какой-то примитивненький принц. Хотя глаза у него сказочно красивые. Так что я, пожалуй, пообщаюсь с ним еще некоторое время, тем более что особой альтернативы нет. Кстати, как там твой вампирчик?
Подруга не выдержала и расхохоталась:
- Ты не поверишь… Но это Дэн! Мне от него даже налево нормально не сходить, - в следующую секунду зеркала в комнате дрожали от нашего смеха. Отсмеявшись, я, наконец, смогла ответить:
- Да, вы даете, друзья мои… А он уже догадался?
Катя заговорщицки подмигнула и натянула маску:
- Нееет… И в мои планы пока не входит раскрывать себя. Мне даже интересно, - она подхватила сумочку. - Ну что, идем?
- Идем, - кивнула я, толкая дверь.
Надо сказать, вышли мы как раз вовремя. Только-только заиграла медленная мелодия, и объявили самый что ни на есть настоящий вальс. Еще одна фишка праздника - что-то вроде конкурса: танец с импровизацией. К Катене тут же подлетел Денисик-вампирчик, и она, сделав мне ручкой, послушно уволоклась за ним в сторону танцпола. Я пошла следом, посмотреть на друзей и поболеть за них. С тем принцем, с которым я сегодня весь вечер танцевала, мне можно было даже не соваться на конкурс, да и конкурсов танцевальных в моей жизни было явно предостаточно…
Но человек предполагает - а господь располагает. На пути к облюбованному местечку неожиданно возник самый что ни на есть настоящий мушкетер (во всяком случае, костюм был очень натуральный) и заговорил с изысканной вежливостью - я даже удивилась, что такое чудо может вещать не по-французски, ведь внешне парень выглядел так, будто бы перенесся из другой страны и другого столетия:
- Позвольте вас пригласить, - он взял меня за руку и повел к танцполу. Я лишь улыбнулась. Ну что ж, думаю, настоящий вальс мы с ним не станцуем.. Но попробовать можно. И в следующее мгновение мы с моим новоявленным партнером влились в центральный круг танцующих.
Я тут же поняла, что танцуем мы с ним самый что ни на есть настоящий вальс. Причем танцуем так, как будто бы знаем друг друга уже сто лет… Я взглянула в глаза мушкетеру и тут же все поняла.
- Данзас! - прошептала я. - Ты в курсе, что это нечестно - затесаться в круг непрофессионалов? - на самом деле я возмущалась скорее для проформы, танцевать вдруг сразу стало легко, и я не задумывалась о том, что я делаю - тем более что партнер уверенно вел меня в танце. - И вообще, что ты тут делаешь?
- То же самое, что и вы, миледи, - по его губам скользнула усмешка. - Всего лишь танцую. И мне это, надо сказать, нравится… - он ненадолго замолчал, сосредоточившись на танце. Я лишь улыбнулась, удивляясь наполнившему меня ощущению легкости.
- Ладно. Как ты меня узнал? - это действительно представлялось мне невероятным, ведь за весь вечер к нам с Катькой не подошел ни один знакомый. Сашка тихо рассмеялся:
- Ты не поверишь - по туфелькам! Я столько раз видел их на тренировке, что пять минут назад опознал практически без проблем. Вот такая вот история о Золушке…
Я хихикнула. Действительно, забавно - по туфелькам меня еще никто не узнавал. А то я даже испугалась - вдруг маска сбилась? Нет, оказывается, здесь сыграла роль обычная наблюдательность, которая, кстати, чаще всего несвойственна парням (а как еще объяснить то, что очаровательный вампирчик до сих пор не понял, с кем танцует весь вечер?)
- Я рада, что ты здесь, - шепнула я. Ну ведь правда рада, нет смысла врать, ни себе, ни тем более ему. Сашка улыбнулся - видно было, что эти слова ему льстят.
Музыка кончилась, и мушкетер, делая вид, что незнаком со мной, почтительно поцеловал мне руку:
- Это был один из чудеснейших танцев в моей жизни, - Данзас тщательно прятал ехидную улыбку, то же самое делала я.
- Что ж, будем ждать результатов…
Ждать результатов мы единодушно решили по отдельности. Сашка отсалютовал шляпой и скрылся в толпе, я же огляделась, выискивая себе компанию. Тут же рядом нарисовался тот самый принц, который не отходил от меня весь вечер:
- Не желаешь прогуляться? - я задумалась. Предложение звучало заманчиво - мне действительно хотелось подышать свежим воздухом, в помещении клуба было довольно душно. но перспектива провести ближайшие полчаса, а то и того больше, в обществе этого парня почему-то не особо радовала. Хотя это не худшая компания, он, в конце концов, вполне приятный парень…
Мы миновали Василия, который, видимо, уже запарился в своем костюме Медведа, и медленным шагом направились к причалу - тому самому, где я так любила прятаться от толпы во время слишком шумных вечеров в «Адреналине”. Тишину ночи нарушал лишь стук моих каблучков об асфальт и ритмичные удары музыки из клуба. Хотя и клуб, и диджей с музыкой, и толпа всегда казались слишком далекими здесь. Звуки вроде бы и доходили - но они никак не затрагивали человека. Ну, во всяком случае, это были мои ощущения каждый раз, когда я оставалась наедине с морем.
Мы остановились у самого края причала, и я пожалела, что не могу сесть, свесив ноги вниз - это означало бы гибель волшебного платья, которое смастерила для меня Катька. Но стоять было уже тяжеловато - сказалось непомерное количество танцев за вечер (хотя мне ли не привыкать?)
Словно заметив мое состояние, принц слегка приобнял меня, и я с облегчением облокотилась спиной на него, не задумываясь о том, зачем он это сделал.
- Ты часто здесь бываешь? - он явно не оставлял попыток выяснить, кто я такая. Подумав, я кивнула:
- Почти каждый вечер. А ты?
- А я здесь второй раз… И знаешь, мне тут понравилось. Я хотел бы прийти еще раз и… провести такой же вечер. Сними маску, пожалуйста, я хочу знать, кто ты.
Я упрямо помотала головой:
- Прости, но нет. На этом вечере лишь двое знают, кто я, и мне бы не хотелось… - я не успела закончить фразу, как почувствовала, что он коснулся своими губами моих. А потом, отстранившись, стянул маску. Я вскрикнула от удивления и отскочила в сторону, пытаясь прийти в себя. Но этого же не может быть…
- Серый?! - вырвалось у меня удивленное восклицание прежде, чем я сумела себя заткнуть. Но он уже довольно ухмылялся:
- Ага, значит, мы знакомы. Уже радует - найти тебя будет проще. Все еще не хочешь снять маску?
Я нервно заправила прядь волос за ухо и обхватила себя руками, неожиданно почувствовав холод. Да уж, поворот событий неожиданный… Не зная, как себя вести, я замерла, задумавшись. Воспользовавшись моментом, Сашка снова подошел и поцеловал меня. И тут до меня дошло - сбылось то, чего я так хотела! И пусть сегодня я на самом деле не я, но ведь это меня он сейчас целует, он, тот, о ком я мечтала целых… страшно подумать, три года!
Я явно потеряла бдительность. А Серый не замедлил этим воспользоваться и тут же осторожно стянул с меня маску - тот предмет, который сегодня создал эту сказку. Пару секунд он стоял в таком же ступоре, как и я пять минут назад, а потом удовлетворенно кивнул.
- Такого я не ожидал… - он снова наклонился, чтобы поцеловать меня, но тут заметил, что я расширившимися глазами смотрю на кого-то за его спиной. Там, в самом начале асфальтовой дорожки, едко ухмылялся мушкетер. Улыбка как будто бы кричала: «Значит, ты рада меня видеть? Заметно…» А в руках Данзас держал хрустальную туфельку - приз победителей танцевального конкурса…
Мне неожиданно стало больно, как будто бы меня ударили. Нет! Плевать на Серого, лишь бы в прорезях мушкетерской маски не сверкал такой ехидный взгляд. Чувствуя, как подступают слезы, я вырвалась из рук того, кто весь вечер - да что там, все три года - был для меня принцем, и побежала куда-то. Куда бежать - мне было все равно. Хотелось лишь подальше отсюда.
Мне страшно было в этом признаться, но, кажется, я снова влюбилась. Хотя теперь какая разница? Из сумки раздался звонок сотового - будильник был заведен ровно на двенадцать ночи, потому что в час я должна была бы быть уже дома. Все почти как у Золушки… Только вот любила Золушка принца.
А я - мушкетера. Наверное…
За спиной раздался торопливый цокот каблучков. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять - за мной бежит Катька, только она отбивает каблуками именно такой ритм, когда несется куда-нибудь на всех парах. Когда она успела заметить, что я пропала? Неважно, главное - она здесь. И через несколько секунд на мое плечо легла рука подруги:
- Ты с ума сошла?! Я чуть ли весь клуб на уши не поставила! Ты куда сбежала, я уже думала, что на тебя маньяк напал! И где твоя маск… - Катька осеклась на полуслове, видя, что у меня по щекам текут слезы.