Вот вам и прода, господа) К новому году закончить не удалось, но музу веником убивать не буду - не виновата ж она, что у меня предновогодний депресняк был. Правда, теперь фиг знает, когда закончу, и эффект от финала будет не тот... Но что делать!
PS. Отредактировал три предыдущие главы. Страдания Банзая перенесены из 6 главы сюда XDD Также добавлена ссылка на автора романса.
PPS. Вот и маргаритки появились))
9.
В конце ноября Ритка пропала. Несколько дней не появлялась в школе, мобильный был отключён. Обеспокоенный Мишка позвонил ей домой.
– Я слушаю, – раздался в трубке усталый женский голос, принадлежавший, судя по всему, Риткиной маме.
– Здравствуйте, а можно Риту?
– Риты нет, она… в больнице, – женщина тяжело вдохнула.
– В больнице? А в какой? А что с ней? Серьёзное что-нибудь? – от неожиданности вопросы посыпались из Семёнова, как горох. Заставив себя немного «притормозить», он пояснил: – Мы с ней просто… в одном классе учимся, меня просили ей домашнее задание передать.
– Боюсь, ей сейчас не до домашнего задания, – горько усмехнулась мама. У неё пневмония… тяжёлая. На «Скорой» позавчера увезли…
– Так серьёзно? – прошептал Мишка.
– Куда уж… Я всё замечала – ходит, покашливает… А позавчера как подскочила температура чуть ли не до сорока! И ничем сбить не можем… Я сегодня звонила, вроде бы уже лучше – жар спал, больше не поднимается. Но всё равно, сказали – две недели, раньше не выпишут…
– А где она, в какой больнице? К ней можно?
– Во второй, но не знаю... Да не тревожьте вы её пока этой школой… Рита – девочка умная, выздоровеет – всё наверстает.
– Да нет, конечно, я понимаю… До свидания… – пробормотал Семёнов, положил трубку и задумчиво улёгся на диван.
Он заметил, что без Ритки жизнь как-то поблекла. Не с кем было трепаться ни о чём по дороге в школу, перезваниваться, обсуждать различные фэнтези-новинки. Мишка честно признался себе, что Лужиной ему не хватает. Ведь в последнее время он и в школу-то стал ходить с гораздо большим энтузиазмом – только потому, что Рита тоже будет там. А сейчас… Ну вот какого фига делать в этой школе? Не учиться же, честное слово!
Банзай тоже приуныл. С наступлением осенних холодов доступ на балконы был животным закрыт. Без привычных доставаний Редиски пёс заскучал. Вздыхая, он смотрел в окно на облетевшие деревья, затянутое тучами небо, и тихонько поскуливал.
– Иди сюда, товарищ по несчастью, – усмехнулся Мишка, забирая пса к себе.
В комнату заглянула мать.
– Миш, иди ужинать!
– Да не хочу я…
– Здрасте, не хочу! И так вон уже отощал совсем – я-то ведь знаю, как в вашей школе кормят. Давай, живо, руки мыть и за стол!
– Мам, ну я правда не хочу… Слушай, а что в больницу можно?
– В какую больницу? Что можно? – не поняла мать.
– Ну… я просто хочу завтра к девчонке одной из класса зайти, она в больнице лежит. Что ей туда взять можно? Ну, в смысле, из еды?
– Вооон что… – губы женщины расплылись в улыбке. – Понятно всё с тобой. Девочка-то хоть красивая?
– Ну, мама! При чём тут это? Мы с ней просто в одном классе учимся. Да ты видела её, она тут рядом живёт. Рита её зовут.
– А, тёмненькая такая? Ну да… ничего, симпатичная девочка.
– Да, блин, мам, я тебя серьёзно спрашиваю! А ты… версии тут всякие строишь.
– Ладно, ладно… Я что, я ничего. Дело хорошее, навестить, конечно надо. Не знаю… фруктов каких-нибудь отнеси: яблок там, апельсинов. Ну, или персики ещё, виноград, наверное, можно… А ещё знаешь что? Цветы ей возьми!
– Да ну, зачем? – удивился Мишка. – Мы ж не встречаемся, мы так…
– А всё равно! Какая разница? Больным, чтоб ты знал, полагается цветы дарить!
– Точно?
– Конечно! Что она там в палате, кроме стенок, видит? А тут – цветочки, сразу обстановку оживляют, настроение поднимается.
– Ну ладно… А какие взять-то?
– Лучше всего – её любимые.
– А какие у неё любимые-то, я ж не знаю…
– Вот здрасте, приехали! Ты её сколько знаешь?
– Ну, сколько… – Мишка почесал нос. – Мы где-то с начала осени так, близко подружились. А вообще, с первого класса вместе учимся.
– И ты до сих пор не знаешь, какие ей цветы нравятся? – мать всплеснула руками. – Вот мужики пошли, а! Тогда сам соображай, придумай что-нибудь.
– Не, мам, так нечестно! Сама креативную идею подкинула…
– И что? Вот когда не надо, так голова у тебя хорошо работает! Давай-давай, а то до девок дорос, а цветы дарить не умеешь.
– Тогда денег дай побольше. Мало ли что.
Мать вздохнула.
– Дам, куда тебя девать… Но ты тоже сильно-то не шикуй! И вообще, иди ешь, всё остыло уже. На сытую голову лучше думается!
– Иду, – кивнул Мишка и поплёлся на кухню.
На следующий день сразу после уроков Семёнов дунул в больницу. Фруктами он по пути затарился быстро, а вот с выбором цветов пришлось поломать голову. Розы? Мммм… Банально как-то. К тому же, их обычно дарят девушке, с которой встречаются. Хризантемы? Дороговато, да и слишком уж здоровые какие-то. Можно, конечно, взять маленькие, веточные, но они, наоборот, слишком уж скромно выглядят. И вдруг… Мишку осенила простая, как всё гениальное, мысль.
… Спросив в регистратуре, где лежит Рита Лужина, он резво поскакал в отделение и зашёл в палату. Ритка со скучающим видом лежала на кровати, закутавшись в одеяло.
– Привет, болящая! – с улыбкой произнёс Семёнов.
– Ой, Мишка, привет! – обрадовалась девушка, увидев его. – Ты какими судьбами?
– С громадным риском для жизни выудил из ФСБ информацию, где тебя искать, – ответил Мишка и протянул ей пакет с фруктами. – Держи, набирайся витаминов. И… вот ещё, это тоже тебе…
Он достал из-за спины букет маргариток. Может, на первый взгляд он казался скромным, но задорно-розовая россыпь мелких цветов по зелёному фону декоративных листьев смотрелась очень симпатично.
– Мне? – удивлённо воскликнула Ритка и зарделась. – Мишка… Спасибо!.. Классные какие! Слушай, как ты догадался, что я маргаритки люблю?
– Да… само как-то! – развёл руками Семёнов, довольный тем, что его замысел удался. – Шёл простым логическим путём. Ты ведь тоже Маргаритка!
– Ну да, они мне потому и нравятся, – засмеялась одноклассница и, прижав букет к себе, с благодарностью посмотрела на Мишку. – Ты знаешь… Мне ещё никогда никто цветов не дарил!
– Значит, буду гордиться тем, что я первый!.. – ухмыльнулся Семёнов и сел на стул рядом с койкой. – Ну, ты как тут?
– Да сейчас уже вроде бы ничего, нормально. А сначала-то вообще… Так хреново было… Температура жарит под сорок, трясусь вся, как не знаю кто, всю ночь от кашля крутилась… Весь дом, блин, на уши поставила. Думала, совсем коньки отброшу. Весёлую утроила ночку родителям…
– Простыла, что ли, где-то?
– Да… Редиска, дурочка, на улицу выскочила, я за ней. Сама тоже балда, ключ не взяла, а дверь захлопнулась. Пока ловила эту балбеску, пока в домофон звонила, пока бабуля мне открыла наконец… Я ж вообще легко простужаюсь. Кто-нибудь в автобусе кашлянёт – всё, готово. Честно говоря, надоело уже. Сейчас вот опять тут торчать фиг знает сколько времени…
– Зато в школу ходить не надо! Халява, как она есть! Наслаждайся свободой, пока можешь!
– Ну ага! Наслаждайся… Я тут со скуки на стенку уже вешаюсь. Всё время одна да одна. У «Ранеток» выступления в кафе, про Зеленову уж вообще молчу. Как спелась со своей Лебедевой, так всё – Рита на помойку пошла.
– Зато вот теперь знаешь, какая она подруга.
– Да ладно, фиг с ней… Но всё равно здесь тоска такая, – Ритка надула губы. – Даже родители не заходят. Со своей работой… Заканчивают, уже когда все приёмные часы проходят.
– Ну ведь работают всё-таки, не просто так.
– Да понимаю я… Просто, Мишка… Я их из-за этой работы вижу только два раза в день! Вечером, когда они приходят, уставшие, им уж до себя никакого дела нет, не то что до меня. И утром, когда они на эту работу бегут, торопятся – тут уж тем более. Я живу, как будто у меня ни мамы ни папы нет – одно название, так, для галочки.
Рита вздохнула и задумчиво продолжила:
– Знаешь, вот когда всё это началось… ну, когда мне плохо стало… Я, наверно, первый раз за долгое время почувствовала, что они у меня есть. Мама почти всю ночь около меня просидела, температуру мерила… Даже чаще не градусником, а так – ко лбу губами… Я её сама просила. Потому что так приятно было... – Ритка слабо улыбнулась. – И папка рядом тоже, печальный такой… Глаза как у побитой собаки. Это их как будто объединило, они вспомнили, что они друг у друга есть, что у них есть я! Они вместе были, как раньше, вместе обо мне заботились!.. Знаешь, ради этого, наверное, стоило заболеть.
– Нет, лучше уж найти какой-то другой способ, – посоветовал Семёнов. – А то всё же нервы предкам трепать… Как-то не то, в общем. Да и тебе болеть не идёт.
– Что, сильно пострашнела, да? – поморщилась девушка и взяла с тумбочки зеркальце.
Болезнь действительно несколько отразилась на ней. Налёт нездоровой бледности придавал лицу какой-то сероватый оттенок, скучающий взгляд потускнел, непричёсанные волосы разметались по подушке. Однако Семёнову Рита не казалась такой уж подурневшей и увядшей от пребывания в больнице.
– Кошмар… – сокрушённо покачала головой Лужина, полюбовавшись на себя. – Вообще старуха, натуральная! Вот как я в школу приду? Меня Зеленова с Лебедевой на смех поднимут!
– Да плюнь ты на них! – махнул рукой Мишка. – Ничего с тобой не сделалось. Поправишься – будешь ещё красивее, чем раньше!
– Так, Мишка, не смущай меня! – Ритка закопалась под одеяло, так что виднелись только лукаво поблёскивающие глаза.
– А я не смущаю. Я просто «константирую» факт. Ну, в смысле, правду говорю. Так что вылезай оттуда. Или я тебя сам сейчас вытащу.
– Не надо! – Рита засмеялась, но смех тут же перебил кашель.
– Блин, надоело уже!.. Ещё вечно фигня эта откашливается… – она скривилась. – Противно так...
– Ну ты на меня-то не кашляй! Инфекция ходячая, – отодвинулся Мишка.
– Да скорее уж лежачая, – невесело усмехнулась девушка.
– Так, Лужина, хорош хандрить. Выздоровеешь, куда денешься!
– Да знаю я… Просто задолбалось всё время одной… Как будто все тебя кинули и никому ты нафиг не нужна. А значит – и поправляться незачем…
– Ну тебя, Ритка. Я же здесь!
– Ну да, хоть ты, – Рита повозилась на подушке и умильными глазами посмотрела на Семёнова. – Миш… А ты ещё придёшь?
– Да приду, конечно. Не оставлять же тебя в гордом одиночестве. Тем более, не такое уж оно у тебя и гордое.
– Да уж… Приходи, правда! А то я точно загнусь.
– Не загнёшься. Я ещё Кулёмину твою подпну. А то тоже мне, подруга называется… Ладно, Рит, я наверно, пойду. Не скучай.
– Постараюсь, – вздохнула Ритка.
– Вон, на маргаритки свои смотри. Пусть они тебе настроение поднимают!
– Ага! – весело кивнула Лужина.
Отредактировано Рассказов (06-01-2009 23:45:04)