Прости меня
Автор: Натали хД aka Insomnya
Пейринг: определенный отсутствует
Предупреждения: Deathfic, Romance, PG-15, Songfic
От автора: ну, меня пробило.. не судите строго))
[F.13 - Последнее письмо]
- Моего ты сердца стука не услышишь,
И моей души ты крика не воспримешь…
Окно открыто; на средней громкости играет магнитофон; на столе стоит начатая бутылка мартини. Молодая девушка с бокалом в руках, наполненным этой замечательной жидкостью, медленно скользит по комнате; взгляд у нее – совершенно бессмысленный, будто она глубоко задумалась и не может вынырнуть из этого омута. На диване – тонкий плед, на полу – упавшая подушка, на комоде – записка с заголовком «Сереже» и две фотографии в черных рамках. Девушка остановилась, переведя взгляд на фотографии. По щеке скользнула непрошенная слеза, но она уже смахнула ее со щеки, отглотнув из бокала мартини.
Жизнь… что ты есть? Говорят, в жизни должна быть цель… но у меня отняли всё, к чему я стремилась. То, ради чего пыталась жить. Зачем? Зачем жить?..
Анька…тебя уже давно нет. Всякий раз, как я смотрю на твою фотографию, не могу сдержать слёз. Тебя давно нет… сколько нам тут с тобой? Да ведь, кажется, совсем недавно фотографировались… наверно, по 24. Ровно через год группа распалась. А еще через полгода…
Вы с парнем ехали с отдыха обратно в Москву. И какой-то пьяный придурок, без включенных фар – а ведь была ночь – въехал со всей скорости в… в ваш автомобиль. Машины – вдребезги, тела… вспоминать страшно, как они выглядели на опознании! Но это были вы. Почему, почему вы поехали ночью? Почему не задержались? Почему…
Лена свою вторую дочь назвала Анечкой. И позвала меня быть крестной… сейчас ей только три года, а она уже полная копия тебя. Неугомонный ребенок с огромными глазами блюдцами (вот уж не знаю, в кого это) голубого цвета (а это уже Абдулов постарался) и вечной озорной улыбкой.
Почему…
… в своих снах меня уже совсем не видишь –
Хоть моим дыханьем до сих пор ты дышишь.
Девушка глубоко вздохнула. Когда обращаешься к человеку, хоть его нет – легче. Не так больно вспоминать… Она взяла фотографию, прижала к своей груди и перевела взгляд на вторую.
Женька… пусть ты ушла два года назад, но для меня это было как вчера.
Этот нелепый случай в горах, когда на вашу маленькую группку из трех человек сошла лавина – для всех лишь обычное явление. Когда твое тело привезли на опознание – второй раз в своей жизни я была в морге – оно было нежно-голубого цвета. Истрескавшаяся кожа напоминала битый и наскоро склеенный фарфор. На губах – широкая улыбка, какая была только у нашей Женьки. Наверно, ты умерла во сне. Умереть с улыбкой… я думала, так бывает только в книжках. Но теперь я знаю, что так бывает.
На стекле – засохли капли алой крови,
И в душе – горят останки прежней боли…
Девушка поставила фото обратно на комод; слезы текли по щекам тонкими ручьями, но она их не замечала. Наверно, она решила все вспомнить сначала…
Ленка… пусть у вас с Виталиком было много ссор и недомолвок – но вы все-таки вместе. У вас есть сын, есть дочь… любовь, понимание, забота друг о друге – всё это есть у вас. А Лерка вышла замуж за Шмелева, который иногда бегает налево – но всегда верно возвращается обратно, и совсем недавно родила двойняшек. Олега и Женю…
И не верьте слухам! Наша группа существовала десять лет. И никто никуда не уходил… но потом группы не стало. Ленка сочиняла музыку для фильмов дома, Лерка пела, я же выучилась на звукорежиссера, часто находилась на съемках, и продолжала сочинять музыку. После того, как Аня «ушла», я не разговаривала полгода. Потом не стало Женьки, и молчание стало для меня обычным образом жизни.
Когда мы собирались с девочками у меня – они убеждали меня, что нужно жить дальше. Делились проблемами. И мы даже смеялись. Но в один момент мне надоело молчать – и поток слов вырвался сам. Они слушали, не перебивая, а я бегала по комнате, скидывая со столов и комодов все, что на них стояло, и лишь когда слов не осталось, успокоилась…с тех пор я вновь разговариваю. Нормально, девчонки даже стали говорить, что я стала остра на язык. Они просто не знают, что я для этого сделала, как переборола себя! Всё, что мне давали прочесть, я читала вслух. Если на студии или на площадке – шепотом, дома – громко и четко. Не осталось комплексов, на губах появилась улыбка, перестала бояться и стесняться людей – ко времени, когда мне стукнуло 28, захотелось семью, детей…
В памяти своей сотру воспоминанья
О былой любви, в которой нет признанья.
Девушка остановилась и внезапно со всей силы врезала кулаком по стене. Уперлась лбом в то место, куда ударила, и замерла. Создавалось ощущение, что она прощается со своими мыслями, чтобы их больше не было. Но вместо того, чтобы они исчезали, мысли лезли в голову с удвоенной силой, казалось, им совсем не останется места! Она допила останки мартини и пошла к столу, чтобы вновь наполнить бокал. Возле бутылки стояла фотография человека, которому она готова была отдать без остатка свою жизнь, довериться и идти туда, куда он покажет. Она и не замечала, что давно рассуждает сама с собой вслух – ведь некому было указать на это. Тишина – отличный собеседник.
Сережка… милый, дорогой, любимый… одна я помню, как мы познакомились?
Ты тогда снимался в новом фильме, где должен был петь. У тебя был только текст, а вот как и на какую музыку его положить – было моей заботой. Ты тогда зашел, тепло улыбнувшись и немного смутившись, что непривычно было слышать со стороны профессионального актеры, сказал: «Здравствуйте… а музыку здесь производят?». От тебя веяло нежностью и добротой, поэтому я сразу прониклась к тебе доверием.
Твой мягкий тембр голоса, легкое смущение и постоянные шутки – вот что я помню о первых днях, когда мы стали узнавать друг друга. В свободное время ходили в кафе, в парк, просто погулять – и считали «нас» друзьями. Теми, которые после двух недель знакомства чувствуют, что знают друг друга всю жизнь. Потом, спустя достаточно времени, мы пошли вместе на премьеру фильма – и тогда желтая пресса преподнесла «сенсацию»: Щелкова и Чугин – «парочка»…. Помнишь? Только после одной из таких статей я задумалась о тебе, как о мужчине. А спустя несколько недель… белые розы на лестничной площадке и твое смущенное, как в первый день, признание: «Кажется, я тебя люблю».
Мы продолжили общаться… просто это общение разбавилось нежными прикосновениями и тем, что гуляя, мы крепче держались за руки. Если раньше скрепление рук было для того, чтобы утащить меня или тебя в сторону, чтобы что-нибудь показать – ну, как другу, - то теперь это было что-то личное… ты держал так, будто боялся, что меня у тебя заберут.
А потом этот фильм. Я знаю, что любовь случается на съемочной площадке. Ты предупреждал, ты говорил, что можешь увлечься… я же в это время работала над другим фильмом и верила тебе, поэтому мы видели друг друга по утрам, и то очень редко. А однажды, когда я была по неопределенным обстоятельствам дома, ты пришел, покидал в чемодан свои вещи и, шепнув «Прости», ушел.
Насовсем закрою двери в мир желаний
Ухожу…
Она залезла на подоконник уже с наполненным бокалом. Восьмой этаж – не так уж страшно. Раз – и тебя нет…
Конечно, было больно. Сейчас уже нечему болеть. Девчонки заняты, мы давно не собирались… тебя нет. И их нет. Так нужно ли быть третьей? Третьей из них?
- Так ради чего жить?! – фраза взрывом рассекла пустую комнату; она и не думала, что кричала. Она вообще не думала, что говорит вслух.
…и больше нет страданий о тебе – прощай.
- По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Одна из основных причин суицида – неразделенная любовь. Прощальные записки оставляют 44% самоубийц – они адресованы близким.
Последняя фраза врезалась в мозг, как острое тонкое лезвие в кожу. Она уже стояла на подоконнике, смотря вперед.
Прощальные записки оставляют 44% самоубийств…
Качнувшись, девушка осторожно присела, держась за раму, и опустила ноги в комнату.
… они адресованы близким.
Вдруг тишина исчезла. Автомагистраль забурлила, донося до уха разъяренные гудки водителей, детский двор, от которого ее окно было закрыто деревьями, наполнился детским смехом; в подъезде кричали – соседи в очередной раз делили имущество; дверной звонок, который трезвонил до этого очень долго – внезапно оборвался. Кто-то за дверями несколько раз уронил ключи, прежде чем найти нужный, и теперь возился с замком… Луна скрылась за облаком, и она поежилась: все-таки ноябрь – холодный месяц.
Тот, кто был за дверью, все-таки справился с ключами. Вытирая слезы, она перевела взгляд на дверной проем, в котором спустя доли секунд появился парень – с красными щеками, запыхавшийся и очень взволнованный. Одним махом сгреб ее с окна, закрыв его на щеколду, и усадил на диван. Осмотрев руки – ведь на столике лежало лезвие – и, сжав в ладонях лицо, облегченно вздохнул. Нежно поцеловал в нос, ладонью стирая со щек слезы, прижал к себе. Она прижалась лбом к его плечу, отогнув назад руку и, взяв со стола бумагу, смяла ее.
- Прости меня… пожалуйста… прости…